четверг, 8 июня 2017 г.

Кидалово в сфере недвижимости в Болгарии

Обманутых россиян становится все больше и больше.
                         Используются, как правило, строящиеся объекты от нулевого цикла до Акта 14. Однако были случаи, когда аферисты манипулировали с помещениями, имеющими Акт 15. С недвижимостью, имеющей Акт 16 (введённая в эксплуатацию) за два года такого вида мошенничества не наблюдалось.
Застройщик предлагает купить объект на этапе строительства или до ввода в эксплуатацию по очень заманчивым низким ценам и в рассрочку от нескольких месяцев до нескольких лет. Вот удача!!!
При этом застройщик заключает с покупателем предварительный договор. Нотариально!!! Ух как надёжно!
И в предварительном договоре вроде всё как честно. Продавец гарантирует, что на момент подписания предварительного договора недвижимость не заложена в банке, не под ипотекой и вообще никаких претензий со стороны 3-х лиц не существует. И это действительно так!
Кроме того, в предварительном договоре указывается, что к моменту сделки купли-продажи продавец гарантирует, что недвижимость также не будет ограничена правами третьих лиц: не заложена, не передана в аренду, не под судом и т.п. Всё красиво и почти честно! За исключением маленького нюанса, которого не сведущий в юриспруденции человек, просто не замечает...
А нюанс в следующем: в период между заключением предварительного договора и окончательного договора купли-продажи продавец может делать с имуществом всё, что захочет, вплоть до его продажи и залога в банк, чем аферисты и пользуются.
В результате за один и тот же апартамент застройщик получает деньги и от покупателя и от банка.
Если покупатель заплатил застройщику 50% и банк дал 50% от стоимости апартамента под его залог, то получается, что застройщик получил за объект 100%. И дальше строить ему не выгодно - дальше он только теряет. Ему выгоднее всё бросить и убежать.
Возможны несколько вариантов концовки:
- застройщик продаёт по бросовым ценам большинство квартир в строящемся доме, переводит деньги в оффшор и исчезает, оставляя недострой как есть. "Скелет" дома потом много лет нервирует покупателей, которым не с кого взять потраченные деньги;
- застройщик закладывает недострой в банк, деньги выводит из Болгарии, и изображает медленное строительство, уговаривая покупателей, что всё хорошо, что ещё немного и объект будет завершён ... Когда у инвесторов заканчивается терпение, и они начинают наседать на застройщика, вдруг выясняется, что недострой заложен в банк, а предварительные договоры для банка - пустые бумажки, ведь покупатели юридически не собственники. К этому времени фирма застройщика банкротится или продаёт свой бизнес некому "терпиле", с которого взять нечего;
- застройщик достраивает дом. Но когда приходит время заключать нотариальные договоры купли - продажи недвижимости, выясняется, что дом заложен в банк. Фирма - застройщик исчезает или банкротится, а пришедшая на её место новая фирма не несёт обязательства по старым договорам и предлагает обладателям предварительных договоров заново скинуться, чтобы "выкупить" недвижимость у банка.
Защиты от вышеуказанных действий аферистов нет, кроме, как не заключать с ними предварительных договоров.
Самый надежный способ покупки это приобретение может чуть дороже но готовые апартаменты имеющие уже 16 акт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий