суббота, 4 августа 2012 г.

О болгарской кухне

Немного о болгарской кухне. Мне кажется, что болгарская кухня это самая здоровая, всегда свежая, натуральная и вкусная еда. Каждый день мы с супругой стараемся пробовать, что-то новенькое из национальных блюд - шопский салат, каверма, суп таратор, суп шкембе, фаршированные пиперки, кьополу, топчети супа, мусака, зайка задушеный (кролик тушеный), луканка, пастурма, баница, киселе мляко, сирене.





И, конечно же сач - фантастическое по вкусу и виду блюдо! Оно поражает способом подачи: -раскаленная керамическая толстостенная сковорода (кстати такую приобрели для себя и готовим на ней дома), на которую выложены куски курицы, свинины, баранины, говядины (можно заказывать в смеси или по выбору отдельно) вперемешку с кусочками лимона, болгарского перца, помидоров и еще каких-то овощей, ставится перед посетителями (да, да именно посетителями, т.к. одному человеку это блюдо не осилить) на металическую подставку. Блюдо продолжает готовиться прямо на столе, причем его нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Что удивительно, это горячее в прямом и переносном (потому что наперченное) смысле блюдо приятно есть даже в самую жару!
Несколько слов о еде (Скара) приготовленной на раскаленной над углями металлической решетке: Скара – понятие обобщающее. Приготовить на решетке можно все: помидоры, мясо, печенку, рыбу, ну и, конечно, всенепременные во всех уголках Болгарии кебабчаты.Вся Болгария после шести часов ест кебабчаты. Столичная интеллигенция и туристы – в дорогих ресторанах; жители небольших городов или, напротив, больших деревень – в провинциальных и деревенских ресторанчиках, которые лучше было бы назвать корчмами, или духанами, или по-старорусски – трактирами. Кебабчаты – это такие маленькие, с палец толщиной, сочные палочки, приготовленные из крупного мясного фарша с разными специями. Кстати полуфабрикаты продают в любом супермаркете и ими всегда можно очень быстро угостить неожиданных гостей. Всего несколько минут на электрогриле и стол накрыт.

Приготовленные на мангале овечка, молодой поросеночек или курочки- это вообще сказка. Это надо пробовать, а не описывать здесь в блоге.

Сочная, как апельсин, впитавшая в себя ароматы родопских трав и сохранившая их в себе во время готовки баранина (свинина, курятина) производит впечатление самого тонкого, самого изысканного блюда.
В Болгарии едят очень много перца.
Спелые стручки сладкого перца немного обжаривают на сухой сковороде или плите, чтобы кожица прикипела и запеклась. Теперь стручок очень легко очистится от кожицы. Очищенные от кожицы и от семян стручки заливают холодным раствором: одна часть растительного масла, две части уксуса. Соль, сахар по вкусу, чеснок. Держать в растворе одни сутки. Потом вынимать, отряхивать от раствора, укладывать в стеклянную посуду и доверху заливать растительным маслом. Сохраняется в течение года.
Жгучий, или будем говорить по-болгарски, лютый, перец заготовляют таким же образом. Он теряет немного своей лютости, и его едят за обедом, вприкуску с мясными блюдами. От семян и веточек его не очищают, именно за веточку-то и берут во время обеда.
Сначала я откусывал по миллиметрику и ужасался, когда мои болгарские друзья отправляли в рот целый стручок. Это мне казалось вроде фокуса в цирке, когда глотают шпаги, горящую паклю, пьют горящий керосин и т. д. Через некоторое время я сам сделался таким же фокусником и не мог уж съесть ни обеда, ни ужина, не попросив себе шесть-восемь стручков лютого маринованного перца. Кстати в интернете я узнал, что жгучесть перца обусловлена раздражением рецепторов языка и никак не раздражает стенки желудка и кишечника.


Отдельно хочется остановиться на болгарском кислом молоке. По-болгарски его называют "кисело мляко", а во всем мире оно известно как болгарский йогурт. Однако, слово "йогурт" турецкого происхождения (по другой версии - фракийского). Йогурты у нашего человека ассоциируются с различными данонами, фруттисами и тому подобными десертами в пластиковых стаканчиках. Но болгарское кисело мляко ничего общего с ними не имеет. Кисело мляко - это не простокваша (как его иногда пытаются представить), не кефир и не ряженка. Это совершенно уникальный кисломолочный продукт.
Рецепт кислого молока был известен еще фракийским племенам, населявшим территорию нынешней Болгарии за тысячи лет до нашей эры. В начале XX века закваску кислого молока исследовал болгарский микробиолог Стамен Григоров. Он обнаружил в нем и описал две бактерии. Одна из них впоследствии была названа Lactobacillus bulgaricus, а другая - Streptococcus Thermophillus. Эти две бактерии и есть основа болгарского кислого молока.
Открытые Григоровым бактерии впоследствии были изучены русским ученым И. И. Мечниковым. В своих научных трудах Мечников описал благоприятное влияние лактобактерий, содержащихся в болгарском кислом молоке, на микрофлору кишечника. И именно с потреблением кислого молока, являющимся повседневной пищей болгар, ученый связал большое число долгожителей в Болгарии. В настоящее время доказано, что болгарское кислое молоко укрепляет иммунную систему человека и обладает противоопухолевым действием. Вот такой полезный продукт.

Приятного аппетита, или, как говорят в Болгарии, заповядайте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий