воскресенье, 19 августа 2012 г.

Порядок оформления ВНЖ российскими пенсионерами

В конце января 2011 года власти Болгарии внесли поправки в закон «Об иностранцах». Изменения коснулись как процесса получения виз в Болгарию, так и видов на жительство для пенсионеров.

Этап первый: получаем визу «Д» в Болгарию

Для въезда в Болгарию с целью оформления ВНЖ необходимо получить так называемую визу

«Д» – для длительного проживания. Для ходатайства об этой визе заявитель-пенсионер должен предоставить следующий пакет документов (оригинал и две копии каждой справки):


1. Визовая анкета в двух экземплярах;

2. Заграничный паспорт;

3. Две цветных фотографии;

4. Бронь билетов;

5. Полис медицинского страхования;

6. Доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране;

7. Доказательства о финансовом и социальном обеспечении на время пребывания в стране;

8. Справку о судимости - подлинник и заверенный перевод (нужно учесть, что на оформление справки требуется месяц и срок ее действия ограничен);

9. Подтверждение пенсионного статуса.


Этап второй: получаем ВНЖ в Болгарии

Обладатель визы типа «Д» имеет право обратиться в службу миграции по месту пребывания в Болгарии за получением вида на жительство сроком на один год. На «переезд» иностранцу дается 180 дней (срок действия визы), но лучше начинать оформлять ВНЖ заранее. Для ходатайства о виде на жительство необходимо предоставить такой же пакет документов, как и на визу «Д». ВНЖ выдается в течение семи рабочих дней. После получения паспорта со штампом необходимо подать заявление на изготовление личной карты.


Этап третий: получаем ДВЖ в Болгарии

После введения поправок в закон «Об иностранцах» в Болгарии появилась новая форма вида на жительство – долговременный вид на жительство или, проще говоря, ДВЖ. От ПМЖ он отличается несколькими основными моментами. Прежде всего, долгосрочно пребывающий в стране иностранец не имеет права претендовать на гражданство Болгарии. Также ДВЖ придется продлевать каждые пять лет.


Раньше российский пенсионер, беспрерывно проживший в Болгарии со статусом ВНЖ в течение пяти лет, мог подавать документы сразу на ПМЖ (постоянное место жительство), которое оформлялось бессрочно. А через пять лет нахождения в стране с ПМЖ нерезидент получал гражданство Болгарии по натурализации. После внесения поправок в закон «Об иностранцах» эта возможность для российских пенсионеров закрылась. Впрочем, россияне редко претендовали на болгарское гражданство, а длительно жить в стране можно и с ДВЖ.


По сути, ДВЖ – это промежуточная форма между ВНЖ и ПМЖ. От первого она отличается тем, что оформляется на пять лет, а не на один год, от второго – тем, что не дает права на гражданство и нуждается в продлении. Чтобы получить ДВЖ, необходимо прожить в Болгарии со статусом ВНЖ беспрерывно пять лет, то есть за все эти годы претенденту разрешается отсутствовать в стране максимум 10 месяцев, причем, не более шести месяцев подряд.


Даже с учетом последних изменений в законодательстве среди стран Евросоюза в Болгарии пока сохраняются одни из самых простых условий для получения виз и видов на жительство. Российские пенсионеры все чаще этим и пользуются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий