среда, 20 мая 2015 г.

Новости по амнистии капиталов

Сейчас много слухов гуляет по побережью Болгарии о необходимости регистрации зарубежной недвижимости.
Вот что мне удалось найти на просторах интернета:
Депутаты приняли в первом чтении законопроект об амнистии иностранных капиталов физических лиц. После вступления поправок в силу владельцы незадекларированной зарубежной недвижимости, счетов в банках и ценных бумаг смогут вывести их "из тени".



Законопроект, получивший название "об амнистии капиталов", направлен на создание простого и понятного механизма добровольного декларирования зарубежного имущества, а также счетов в иностранных банках, ценных бумаг и сведений о контролируемых компаниях. При этом, как говорится в пояснительной записке к поправкам, государство гарантирует обеспечение сохранности капиталов и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами страны.
Амнистия позволит россиянам задекларировать и оформить в собственность зарубежное имущество, которое для его сокрытия пока находится в руках "сторонних" владельцев. Представить декларацию можно будет до 31 декабря 2015 года. Указанные в ней сведения запрещено передавать любым госорганам и использовать для возбуждения уголовных дел, налоговых проверок, доначисления налогов.
Законопроект стал продолжением принятых ранее изменений в законодательство, направленных на деофшоризацию российской экономики. Как отметил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, главная задача принимаемого документа – возможность задекларировать свое имущество, вне зависимости от местонахождения его юрисдикции, и платить налоги в российскую казну.
"При этом законопроектом устанавливается, что представленные документы и сведения, а также факт их представления не могут быть использованы в качестве основания для возбуждения уголовного дела, производства по делу об административном или налоговом правонарушении в отношении декларанта или номинального владельца, а также не могут быть использованы в качестве доказательств по этим делам. Но, в свою очередь, в дальнейшем те, кто воспользуется амнистией капитала, должны будут соблюдать закон и в соответствии с ним отчислять налоги, которые должны пойти в российский бюджет", – сказал парламентарий.
Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров выразил уверенность, что принятие законопроекта сделает более прозрачной российскую экономику. "Законопроект главным образом рассчитан на то, что наша экономика станет прозрачной. Мы полагаем, что в случае принятия законопроекта в первом чтении, уже через неделю мы сможем рассмотреть его во втором чтении. И на следующей неделе принять его в окончательном виде, тем самым решив те задачи, которые были поставлены президентом России", – сказал законодатель.
Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что принятие законопроекта в трех чтениях и подписание президентом ожидается к 15 июня 2015 года. Документ предусматривает фактическую амнистию капиталов по восьми статьям Уголовного кодекса. Для владельцев иностранных активов это легальный способ вернуть их в российскую юрисдикцию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий