среда, 4 апреля 2012 г.

Стоимость отдыха в Болгарии в собственной квартире

Всех и всегда волнует вопрос – а какова стоимость жизни в Болгарии?

Вопрос этот важный, потому как при решении вопроса приобретения квартиры стоит рассчитывать только на свои силы и возможности, на свои умения адаптироваться в чужой стране и соответсвтенно просчитать перед переездом реальную стоимость жизни несомненно нужно. На своем опыте постараемся рассказать показать сколько тратит семья из двух человек на нормальную, повыше уровнем чем в России, жизнь в Болгарии.



Квартира или дом у Вас уже наверное приобретены, оформлены, и Вы окунаетесь в повседневную, спокойную и интересную жизнь в Болгарии. Будем подсчитывать все в левах а потом в конце повествования переведем в рубли. Со своего приобретения Вы ежегодно будете платить налог на имущество и на вывоз мусора. Это местные налоги, которые отличаются в зависимости от места проживания и составляют в среднем по 0,15% от стоимости недвижимости указанной в нотариальном акте. В год примерно это составляет 50- 150 левов. Если Ваша квартира находится в комплексе, то ежегодно платите еще за обслуживание от 12 до 24 левов с каждого квадратного метра квартиры. Электричество и вода оплачиваются помесячно. За свою двухкомнатную квартиру (апартамент с 1 спальней по-болгарски) летом мы платили примерно по 20 левов за воду и 40 левов за электричество. Зимой за электричество чуть больше, примерно 85 левов, а за воду поменьше около 10-15 левов. В этом году зима для Болгарии была суровая и у нас на электроэнергию на отопление ушло значительно больше денег. Но таких холодных зим как в этом году Болгары не припоминают. Интернет с включенными 270-ю каналами цифрового ТВ – 36 левов в месяц.

Ну и теперь ежедневные расходы на питание. По своему опыту скажу, что поход в магазин или на рынок за самыми разнообразными продуктами с вином и пивом составляет около 30-50 лева за одно посещение. В месяц таких посещений примерно 10. Получается что в среднем около 450 лева в месяц тратится на продукты. Питаемся не отказывая себе ни в чем и стараемся не экономить на еде. Посещая кафе тратим за одно посещение около 15 -20 лева на двоих. Порции блюд здесь в кафе и ресторанах огромные в сравнении с порциями в России (350-450 грамм второе блюдо и столько же салаты). На двоих заказываем 1 салат и обычно 1 второе блюдо на двоих, так как если съедать целую порцию, то можно серьезно прибавить в весе. Кстати хлеб в магазинах продают крупными батонами в основном в нарезке и он на 3 день уже обычно портится. Мы приспособились держать его в морозилке холодильника, там он может находиться пока не съедим его. Перед подачей на стол разогреваем и подсушиваем его в тостере и получаем замечательный горячий хлеб.

 По одежде и обуви можно посоветовать приобретать их вне сезона, т.е. летом зимнюю обувь и одежду, а зимой наборот летнюю. Можно потратить при этом вдвое меньше денег, так как действуют значительные скидки. По этой категории покупок расходы могут значительно отличаться у разных категорий людей. У нас на одежду затраты незначительные, так как в основном привезли с собой комплект- другой зимней и летней одежды и иногда подкупаем, что-то понравившееся. В итоге в среднем получается, что в месяц на семью из двух человек, отдыхающих в своей квартире на побережье в курортной зоне Болгарии с отличным питанием РАСХОДЫ составляют примерно 1000 лева. Или 20000 рублей. Думаю, что если по экономней подходить к расходованию средств, то можно и поменьше потратить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий