воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Обживаем Равду

К выходу на пенсию мы начали готовиться за несколько лет. Мечта жить на пенсии у теплого моря заставила нас попутешествовать по российскому побережью в районе курорта Сочи и Адлера, а также по курортам Европы. Нравилось нам практически на всех курортах, в каждом есть свои прелести, но отпугивали цены на недвижимость, большие налоги, высокая стоимость питания, языковые проблемы. Только попав в Болгарию мы почувствовали, что это наиболее подходящее место проживания для нас.



Здесь нам пришлось решать целый ряд вопросов: где купить квартиру, в каком месте, в городе или деревне, далеко от моря или не очень, в большом жилищном комплексе или небольшом компактном доме. И мы, так и не решив заранее, что же смотреть, приехали в Болгарию с твердым намерением посмотреть все, что можно,
точнее все, что укладывалось в те небольшие средства, которыми мы распологали. Риэлтеры показали очень много квартир в старых домах (постройки советского периода), квартиры в прибрежных городах и поселках, в новых домах и квартиры в современных жилых комплексах.

Объехали мы все побережье от Варны до Созополя. Крупные города Варна и Бургас отпугнули нас своей суетой, отсутствием курортной атмосферы, поэтому не буду описывать. Стали рассматривать города поменьше. Поморие - интересно расположенный городок, с большим количеством нового строительства и все еще четко видимым наследием советского периода в виде старых заброшенных производственных территорий и баз отдыха. Впрочем, этого хватает по всему Черноморскому побережью Болгарии. Немного смутило большое количество цыган, живущих в этом городе., а также периодически появляющийся запах сероводорода, исходящий из грязевых озер,находящихся в округе. Созополь тоже очень приятный небольшой городок, где есть старая и новая части, активное новое строительство в непосредственной близости от моря и сильно холмистая местность, все время идешь или с горки или в горку. Святой Влас, который граничит с Солнечным Берегом, тоже очень симпатичен. Там великолепная яхтенная пристань, очаровательный вид на горы. Но этот город расположен в гористой местности. Не всем здоровье позволяет то спуск, то подъем, особенно в жару, или гололед(если останетесь зимовать).

Мы выбрали для себя Несебр. Нам очень понравился Старый Несебр , да и наш знакомый болгарин рекомендовал нам покупать квартиру в этой местности. Городу более 3-х тысяч лет, он находится под охраной Юнеско. Очень уютный с массой кафешек,сувенирных лавочек, действующей церковью, рыбным рынком.
После просмотра первой квартиры в старом доме советской постройки, мы сразу же исключили такие дома из списка потенциальных домов, где мы хотели бы иметь квартиру, как вид недвижимости для тех, кого мучает ностальгия по советским временам. Потом мы выяснили, что в выборе квартиры большое значение имеет расстояние от моря. Во-первых, различается цена квартиры, конечно, у моря цены выше, но путь даже в 350 метров от дома до моря, занимает около 7-10 минут, и нам показалось, что это довольно много, если учесть, что летом в Болгарии бывает и жарко. Во-вторых, вид из окна на море, возможность слышать шум моря, казались очень привлекательными плюсами, за которые можно заплатить деньги, в разумных пределах, конечно. Мы решили, что наша квартира должна быть расположена близко к морю. Мы посмотрели большие комплексы типа Форт Нокс, или Эмеральд,
проехали по многим местам, где есть такие комплексы. Кстати, наиболее известный для россиян, как место отдыха в Болгарии, курорт Солнечный Берег, на мой взгляд, совершенно непривлекателен для покупки недвижимости. Достаточно плотная застройка, а летом очень шумно и днем и ночью. Приехать повеселиться туда – это здорово, но находится там постоянно, очень тяжело. Это нам сказали еще до нашего отъезда в Болгарию и, прожив в Болгарии несколько лет, я могу это подтвердить.

Так вот, возвращаясь к большим комплексам. Часто такие комплексы имеют полную инфраструктуру, необходимую для комфортного проживания, а именно, бассейны, тренажерные залы и сауны, салоны красоты и магазины, рестораны и бары, прачечные и химчистки. Для решения всех насущных проблем за территорию комплекса выходить не надо. Такие комплексы состоят из нескольких жилых зданий c общим количеством 300 – 800 квартир. Квартиры с полной внутренней отделкой и даже с мебелью, сделаны хорошо, мне понравилось, качественные материалы, хорошая мебель. По свидетельству болгарских журналистов наибольшей популярностью у россиян в плане приобретения недвижимости в настоящее время пользуются три города- Варна, Святой Влас и Равда. Четыре года назад мы этой статистикой не владели, но Равда нам очень понравилась сразу своей близостью к Несебру и отличными, не перегруженными пляжами. Побережье Болгарии в районе Несебра изобилует новыми постройками, небольшими очаровательными жилыми домами. Говорят, что скоро Равда станет частью Несебра.

Пляж в Равде разный, везде песок, но есть пляж ухоженный, где песок чистый, есть неухоженный, где песок хотя и хороший, но усеян разным мелким мусором.
Хочешь загорать и отдыхать на чистом пляже, надо заплатить за зонтик и лежак, не хочешь, можно на не очень чистом пляже, но бесплатно. Море чистое, у берега не очень глубокое, очень удобно для купания детям. Детей летом очень много. Хотя, опять у нас в Равде, столпотворения нет, все тихо спокойно и расслаблено. Конечно, водных аттракционов, большого количества других развлечений, здесь тоже нет, но это есть в изобилии на Солнечном Берегу, 10 минут на автобусе и все курортные развлечения к твоим услугам. Это нам тоже очень нравится, то что, живя в тихом месте, мы всегда имеем возможность воспользоваться всеми услугами, предлагаемыми на морских курортах, начиная с водных развлечений и заканчивая дискотеками. И в тоже время, это не раздражает, т.к. мы не живем в непосредственной близости от таких шумных мест.

В Равде есть главная улица и летом там очень оживленно. До самого позднего вечера работают магазины, рестораны, бары и местные заведения, называемые механа. Одно из наших самых любимых называется Чучура. Готовят очень вкусно, но нам быстро надоедает питаться где-то в ресторане или баре, поэтому мы очень часто готовим дома. Тем более, что практически во всех новых квартирах есть широкие лоджии, на которых можно поставить стол и кресла и поужинать на свежем воздухе, в спокойной обстановке. Готовить в Болгарии одно удовольствие. Овощи свежие, мясо парное, приправы и соусы вкусные, вино – класс! Цены очень умеренные, если не сказать, что низкие - ниже, чем в курортных зонах таких, как Солнечный Берег. Мы быстро освоились в Равде, нашли мясную лавку (месарницу), овощную лавку и супермаркет. Со всеми продавцами познакомились и стали добрыми друзьями. Приятно жить в такой расслабленной и умиротворенной атмосфере!

Хочу особо отметить хорошее отношение болгар к русским. Это важно, когда покупаешь квартиру в этой стране. Очень многие болгары говорят по-русски, если не говорят, то русскую речь понимают. Это легко объяснить, в советский период, русский язык был обязательным для изучения в болгарских школах. Мне болгары показались очень доброжелательными людьми. Вместе с тем, болгары не надоедливые, ты всегда можешь побыть наедине самим собой или со своей семьей, и тебе никто в этом не помешает. Первая квартира, на которой мы остановили свой выбор, была студия 46кв.м. в комплексе Аполлон.  На момент приобретения квартиры в комплексе были построены 5 корпусов. На тот момент мы до конца не были уверены в правильности своего выбора, но прожив первый год, поняли, что Равду мы выбрали правильно, но студия
для удобной жизни маловата и мы приобрели апартаменты с одной спальне в Апаллоне-6, а студию продали.

Счастливо прожили еще 2 сезона, в этом году успели перизимовать и довести свою квартиру до совершенства, а затем принять очередное, революционное для нас решение. В настоящее времяя прямо на побережье на пляже рядом с пляжем Аурелии среди вековых кипарисов строится комплекс Амара.  Проект заинтересовал нас и своей оригинальностью, и местоположением, и очень высоким качеством строительства. А запах кипарисов просто великолепен! Поэтому мы приняли решение приобрести апартаменты в этом комплексе и заключили договор на апартаменты на 5-м этаже. Привлекло также, что в 6-ти этажном доме будет только 11 апартаментов! Всего по две квартиры на этаже. Вид из квартиры открывается потрясающий: из одного окна залив, из другого горы, из третьего-аквапарк. Комплекс будет сдаваться в мае следующего года. До этого времени мы поэтапно будем расчитываться по договору, отдахнем в этом сезоне в Аполлоне, а затем выставим аполлоновский апартамент на продажу. Вот така перпектива! Скучать не приходится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий