вторник, 6 марта 2012 г.

Мой опыт снижения веса

Выезжая в Болгарию на зиму я поставил себе задачу сбросить массу тела с целью снижения нагрузки на коленные суставы, так как уже появились проблемы с суставами. К похудению меня подтолкнуло еще и обострение панкреатита (как говорится не было-бы счастья, да несчастье помогло): Меня в январе на третий день по приезду в Болгарию прихватил острый приступ панкреатита (сказались наверное длинные новогодние праздники). Нарушилась работа ЖКТ.
Я начал искать в интернете выход из этого состояния. Прочитал про лечение панкреатита, где сообщалось, что лечение надо начинать с 3-4 дневного голодания, что подтвердил и терапевт из Москвы, который в это время отдыхал здесь в Равде. Я начал принимать активированый уголь и пить только воду в количестве 1,5-2 литра в день.

Первые 4 дня голодовки дались очень легко. Я похудел на 4 кг и мне стало значительно легче. Я вычитал там-же в интернете, что пусковой механизм рассасывания жира начинается только на 7 день сухой голодовки, т.е. не запустив этот механизм голодать бесполезно. Я тогда сходил к доктору в поликлинику в Несебъре, рассказал все это, он меня внимательно осмотрел и назначил анализ крови и мочи, а также лечение и дал советы, как голодать, а самое главное как затем выходить из процесса голодания, т.к. если сразу начать есть все подряд, то можно напрочь загубить кишечник. Он меня успокоил, что с целью похудения можно голодать до 20 дней только на воде. Я решил поголодать дней 10, чтобы запустить механизм рассасывания жира.
На 8 день снова сдал анализы, где все показатели, кроме наличия кетотел были в норме, а наличие кетотел показало, что механизм распада жира запущен и можно начинать выход из голодовки. 9-10 дни я уже начал пить соки разведенные водой в пропорции 1/3. Появилось состояние легкости, но была слабость и я больше лежал в постели. С 11 дня я попробовал на завтрак 0,3 штуки тертой морковки, а в обед уже легкий супчик из воды, риса, картошки и морковки. Такого скромного питания я придерживался еще 3 дня, а затем потихоньку начал расширять ассортимент питания. Желудок сжался за время голодовки и теперь много пищи не требовал. Что-бы не растянуть его я ем 5-6 раз в день небольшими порциями, контролируя вес, при этом чувства голода совершенно нет.
Вес стабилизировался на отметке 88,5 кг. (По приезду был ровно 100 кг.). Есть огромное желание довести вес до 85 кг. Ниже мне и не нужно в соответствии с моим ростом и возрастом. После такой голодовки вся пища свареная на пару, мало подсоленная кажется очень вкусной и на деликатесы совершенно не тянет. Чувствую себя лет на 45-50. Легкость появилась, на прямых ногах сгибаясь достаю пальцами до пола, что не мог делать уже лет 15. Живот уже мешал нормально завязать шнурки и одевать носки. Теперь нет проблем. Я так подробно описал все это , что бы было понятно, что при огромном желании и большой силе воли достигнуть похудения возможно. На этот период пришлось полность отказаться от спиртных напитков и даже пива, чтобы не развивать аппетит.
Кстати давление скакало во время голодовки первые дни до 220/120. Сейчас стабильно 135/85 и утром и вечером, такого у меня уже лет 15 не было. Я считал своим давление 145/90. За 3 недели я потерял 11,5 кг. веса. Теперь основными продуктами моего рациона являются: рыба, капуста брокли, кабачки, гречка, курятина, индюшатина, великолепные кисло-молочные болгарские продукты, фрукты, и даже свинина. Да свинина! Здесь мне рассказали, что у свиньи с внутренней стороны позвоночника есть две мышцы разгибатели, употребление которых в пищу не приводит к увеличению холестирина и накоплению жира. Называется это мясо "Бон-филе". Оно свободно продается в магазинах, так как оно дороже других видов мяса. (1 кг. стоит 11-15 левов.)
Теперь немного теории, которую я почерпнул из интернета: Человеческий организм при голодании переходит на «режим экономии», скорость основного обмена веществ снижается до 15 ккал на 1 кг веса тела в день, и человек расходует на основной обмен веществ примерно 1000 ккал в день. В случае голодания самое главное – это удовлетворение потребности тканей в энергии, т.е. сохранение уровня глюкозы и жирных кислот в крови. В нормальной ситуации единственным источником энергии для мозга является глюкоза. При голодании организм использует свои запасы гликогена, которых хватает примерно на 20 часов, и старается расщеплять больше жира. Таким образом, голодание продолжительностью до 24 часов не вредно для здоровья.
Но если пост продолжается в течение более длительного срока, ситуация меняется. Мозг требует глюкозу, которую невозможно производить из жирных кислот, зато она производится из некоторых аминокислот. Таким образом, для обеспечения энергоснабжения мозга организм начинает использовать белки тела. Белки выполняют ряд жизненно важных функций, например, входят в состав антител, поэтому излишнее использование белков снижает эффективность функционирования организма и иммунную защиту, что может закончиться фатально. Чтобы так не случилось, организм старается найти новые возможности приспосабливания. В нормальной ситуации в ходе окисления жирных кислот образуются углекислый газ и вода. Но в ходе длительного голодания конечным пунктом окисления являются образующиеся в печени кетотела.
Через 3-4 дня голодовки биосинтез кетотел увеличивается в 10–30 раз, а к пятой неделе – примерно в 100 раз. Мозг начинает употреблять кетотела для получения энергии, таким образом, отпадает острая необходимость в расщеплении белков. Кетотела имеют кислотный характер и снижают рН крови, что в свою очередь ухудшает состояние организма. Особенно серьезные последствия имеет снижение сократительной способности миокарда, что ухудшает снабжение всего организма кислородом. Если к этому добавить, что голодание может сильно повредить имеющей важную защитную функцию микрофлоре пищеварительного тракта и даже ее уничтожить, а также обстоятельство, что голодание до 1,4 раза снижает уровень глюкозы в крови и вызывает дефицит питательных веществ, можно прийти к следующему выводу: длительное голодание – это тяжело, вредно и бессмысленно, и последствия этого могут проявляться еще спустя долгое время.
В процессе голодания мне приходилось обращаться к доктору в поликлинику в Несебъре. Мне понравилось отношение доктора к пациенту. Наши врачи при обращении к ним стараются определить заболевание и лечить только его, а в Болгарии похоже, что лечат пациента а не болезнь. В кабинете у врача стоит кардиограф. Он при приеме снимает кардиограмму, полностью осматривает пациента, распрашивает обо всех жалобах на состояние здоровья, направляет на анализы, которые делают в лаборатории моментально (результат полного анализа крови и мочи получаешь через 30 минут). С результатами заходишь к врачу и он делает назначения лечения, причем уколы в случае необходимости делает тут-же сам. Для контроля за ходом лечения я заходил к нему каждуе 3-4 дня в течение 2 недель. Лечение платное. За первый прием, уколы, лабораторное обследование я уплатил около 160 левов(3200 рублей). Все повторные приемы врача уже бесплатные. В поликлинике никаких очередей нет, может это только в зимнее время? Теперь самое главное удержаться летом от всех соблазнов исходящих от кафе на побережье.

3 комментария:

  1. Вы сильная личность, коль выдержали 10 дней без еды. Как говорится: "не было бы счастья, да несчастье помогло", поздравляю с победой над недугом. Мне недавно в руки попала книга доктора Ковалькова "Победа над весом", очень интересно, доступно и увлекательно доктор рассказывает о всех процессах в организме, учит понимать свой организм, что нужно делать в тех или иных случаях.Если Вам попадется эта книга, обязательно прочитайте, я уверена она поможет Вам справиться с летними соблазнами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скачал эту книгу в интернете. Спасибо. Изучаю.

      Удалить