вторник, 8 мая 2012 г.

Проблема сточных вод в Равде наконец-то решается.

Осень 2012 года последний срок начала сооружения глубоководного вывода сточных вод в Равде и на «Золотых песках», а для Созополя еще даже не определен срок, сообщили из Министерства регионального развития и благоустройства на запрос Mediapool. Это означает, что и в этом году сточные воды данных курортов будут сливаться в море вблизи пляжей.



Проблема с отсутствием нормальных очистных станций является самой серьезной для этих трех курортов, а частичное решение проблемы – сооружение глубоководного вывода, предлагаемое министерствами регионального развития и окружающей среды, не может начаться уже второй год. В отношении Созополя, сооружение глубоководного вывода сточных вод может совпасть и со строительством новой очистной станции в 2014 году. Сроки глубоководного вывода в Равде, Золотых песках и Созополе уже менялось несколько раз.

27 июня 2011 года министр Нона Караджона заявила, что три курорта находятся в критическом состоянии в отношении сточных вод и «сезон будет спасен сооружение глубоководного вывода». Однако, по заверениям бывшего и нынешнего министров регионального развития «спасение» было отложено на этот летний сезон. Но из справки министерства регионального развития становится ясно, что к настоящему моменту готовы проекты сооружения глубоководного вывода сточных вод в Равде и на Золотых песках, но конкурс выбора исполнителя так и не объявлен. В отношении курорта «Золотые пески» конкурс будет объявлен к концу этого месяца, и после согласования всех документов строительство должно закончиться в течение 100 дней, а стоимость проекта составляет 9 348 800 лева. Сооружение глубоководного вывода сточных вод в Равде обойдется в 10 млн. лева. А конкурс на выбор исполнителя проекта должен состояться в середине мая. Самая сложная ситуация в Созополе, где сооружение вывода сточных вод должно быть согласовано со строительством новой очистной станции. Также проект не может быть начат из-за спора о количестве реально проживающих жителей и гостей города во время активного туристического сезона. Трубы должны пройти по защищенной зоне «Натура» и необходимы дополнительные согласования. Из министерства регионального развития уточняют, что в настоящий момент не могут сообщить никакие сроки начала сооружения вывода сточных вод.

Комментариев нет:

Отправить комментарий