Мартеницы, Баба Марта - один из самых почитаемых болгарских обычаев, сохранившихся до наших дней. В этот день каждый дарит близким специальный амулет, называемый “мартеница”, на здоровье и для укрепления сил на следующий год. Мартеницы изготавливаются специально для 1 Марта, когда исторически по болгарским народным традициям начинается новый хозяйственный год.


Другое поверие, что пшеничные булочки необходимо испечь, намазать медом и раздать по домам, чтобы ублажить болезни, чтобы они не посетили их дом. Предварительно женщины переплетают красные и белые шерстяные - мартеницы, которые зацепляют на каждого члена семейства. Мартеницы должны быть так переплетены, как невесты заплетаются около женихов. Невесты носят мартеницы справа, а старые девы – слева. Холостяки носят с разделенными концами ниток, а женатые изрезанные до узла (чтобы не засматривались на других женщин).
Мартеницы защищают человека от сглаза и болезней, снимают их только когда увидят первого журавля, и вешают на уже позеленевшее или цветущее дерево. В некоторых местах мартеницы клали под большой камень и через 9 дней смотрели, что есть под ним. Еcли найдут там муравьев, то это значило, что год будет богат с овцами, если покрупнее живность (жуки), то удача с разведением коров, в крупном животноводстве. Поэтому в некоторых местах мартеницу называют “гадалушка”. В других местах ее бросали в реку: чтобы по воде им удавалось во всех начинаниях, а все плохое утекало, как вода. В некоторых местах первую неделю марта называют “броеницей” (считаемые дни) – по этим дням гадали о том, какая погода будет в течении года.
Распространен и такой обычай: каждый выбирал день между 1 и 22 марта, и от того какая погода будет в тот день определяли, какой год будет у данного человека: солнечный день - успешный год, или хмурый, дождливый – год будет плохой, трудный и т.п. Красный цвет в быту народа был для защиты от болезней, поэтому мартеницы завязывали у ладони детей, беременный женщин, на шею животных и т.п. Белая волна в мартенице – предвестник долгой жизни, а красный – здоровье и силу, которые так нужны после окончания долгой зимы, когда запасы исчезали, а жизненные силы на исчерпывании.
Первые мартеницы были только из двух ниток: красной и белой. Но в последствии, народное чувство красоты создало оригинальное творчество, названное мартеница. Стали добавлять бусинки, изображать различные фигуры из ниток, появились разнообразные добавки к ним: неповторимые куклы “Пижо и Пенда”.
Нас сегодня поздравили знакомые Болгары и повязали мартиницы на обе руки. Снять можно с руки когда увидим аистов или по истечении 30 дней. Затем нужно мартиницы повесить на фруктовое дерево, что мы и сделаем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий