четверг, 1 марта 2012 г.

Обзор цен на недвижимость (зима 2011/2012)

Один наш знакомый на своем сайте http://rsmile.ru/bulgaria/ceny-v-bolgarii.html сделал хороший анализ рынка недвижимости, который мы и хотим вам представить ниже:
Есть достаточно много вариантов по недвижимости в Болгарии. Какие варианты вижу я? Жить в горах, жить у моря, жить в деревне (или небольшой город, посёлок), жить в столице, жить в крупном городе у моря. Для каждого человека в зависимости от возрастных особенностей, здоровья, потребностей и возможностей. Лично я планирую покупать квартиру в одном из крупных городов у моря. Это либо Бургас или Варна. В настоящее время я выбираю между этими двумя городами. Сейчас пожил в Бургасе и недели через 3 буду перебираться в Варну. Что выберу — в отдельном топике месяца через 3 Итак, давайте разберем разные варианты недвижимости. Начнем, пожалуй с самого популярного — квартира в одном из крупных городов у моря.

В Бургасе самая дешевая квартира в районе Лазур — 13.000 евро. 17 кв.м. в подвале.




Еще дешевая квартира в Бургасе за 15.000 евро, 18 кв.м., в подвале в районе Меден Рудник.


Ну да ладно, не буду вас пугать этим трешем. Хотя, если в деньгах есть ограничение, то квартиру за 600 т.р. в Бургасе купить тоже можно. Теперь пройдемся по недорогим вариантам, но уже получше вышеперечисленного Например, вот эта квартира в Меден Рудник, видимо, в новом доме, новая квартира без ремонта. Цена 16.500 евро, 46 кв.м., 1 этаж.


Бургас, район Братя Миладинови, 16.600 евро, 2-х комнатная, 40 кв.м., 3 этаж.


Если смотреть квартиры до 1 млн.р., то можно уже найти апартаменты (именно так называеются квартиры в Болгарии) получше. 19500 евро, Меден рудник, 42 кв.м., 1 этаж.


1-комнатная., 20500 EUR, город Бургас, район Изгрев, 42 кв.м., 10 этаж.


1 комнатная, 22700 EUR, 40 кв.м., район Възраждане, 1 этаж.


1 комнатная, 24500 EUR, город Бургас, Сарафово, 38 кв.м., 2 этаж


Квартиры дороже 1 млн.р. в Бургасе 1-КОМН., 25800 EUR, город Бургас, Славейков, 45 кв.м., 2 этаж


2-КОМН., 26000 EUR, город Бургас, Сарафово, 65 кв.м., 4 этаж
1-КОМН., 26000 EUR, город Бургас, Център, 40 кв.м., 5 этаж и так далее.
Чем дороже, тем лучше и больше.

Про районы Бургаса.

В настоящее время я сам в Бургасе, живу в районе Лазур. Лазур — это примерно 5 минут от моря, 10 минут до центра. В основном новые, хорошие дома. Цыган нет, во всяком случае, я не видел Рядом парк, куча магазинов от маленьких до больших. В 20 минутах ходьбы большой магазин Billa. Еще мне нравятся районы Центр, Зорница, Братя Милодинови, Възраждане. Про Меден Рудник. Огромное количество квартир, в том числе новых и не дорогих, продаются в этом районе. У него есть плюсы и минусы. Начнем с плюсов. Это новый район. Тут дешевые квартиры и много предложений. Минусы — тут много цыган (еще больше цыган в квартале Победа — на пути в Меден Рудник), это один из самых удаленных районов. Кто-то покупает квартиры в этом районе и вполне себе неплохо живут. Сказать пока что-то про Варну не могу, т.к. там я не жил. Уровень цен на недвижимость примерно такой же, как в Бургасе. Только выбор намного больше, видимо связано с тем, что сама Варна больше Бургаса. Что еще могу добавить про Бургас. Здесь есть свой большой стадион. Тут есть Metro и Carrefour (который находиться в Burgas Plaza). Но в целом это такой (после Нижнего Новгорода) небольшой город. За час запросто можно дойти с одного конца до другого. Это как и плюс, так и минус, на мой взгляд. Цены на квартиры в горах Болгарии Какие города подходят под это описание? Банско, Пловдив, Видин, София, Пампорово, Боровец, Смолян. Здесь же любят покупать апартаменты для отдыха зимой, катания на лыжах, горного воздуха… Также здесь покупают квартиры те, кто хотел бы жить в Болгарии, но по здоровью не могут себе позволить жить на море. А горы — отличный вариант, в старости поеду жить в горы.
Насчет цен. Самая дешевая квартира в Банско — 7500 евро, 21 кв.м., в подвале (партер). 1-КОМН., 10500 EUR, область Благоевград, гр. Банско, 26 кв.м., 6 этаж


2-КОМН., 17000 EUR, область Благоевград, гр. Банско, 46 кв.м., 3 этаж


2-КОМН., 17900 EUR, область Благоевград, гр. Банско, 55 кв.м., 2 этаж


В целом, недвижимость в городах Болгарских гор (за исключением Софии, конечно) немного ниже по сравнению с морскими.

Цены на сельские дома в Болгарии (или небольшой город, посёлок, деревня)

Как правило сельский дом выбирают для жизни пенсионеры, т.к. это часто недорогое жилье, которое находиться в области, в одном из поселков, деревне или маленьком городе, смахивающем на деревню. В этом есть свои приемущества. Жизнь в таких местах тихая, спокойная и очень дешевая. К примеру, дом в селе Момина църква, области Бургас, 120 кв.м. за 3000 евро (да, именно три тысячи евро), 3 комнаты и кухня, а также сарай.


Дом, 10000 EUR, область Бургас, гр. Средец, 80 кв.м.


Дом, 12500 EUR, область Бургас, с. Венец, 140 кв.м.


Дом с участком за две тысячи восемьсот евро, 80 кв.м., который находится в селе Дондуково, области Монтана


Домов очень много. Дома часто стоят действительно ну очень дешево, практически за даром. По сравнению с ценами на дома в России, конечно.

Цены на квартиры в Софии

Те, кто хотел бы жить в столице Болгарии, в Софии, и интересуются уровнем цен в этом городе, будут приятно удевлены тем, что цены здесь не сильно отличаются от цен в городах-курортах Болгарии (таких как Варна или Бургас). Здесь можно купить квартиру и за 700000 рублей (и ниже, если сильно захотеть). Общий уровень недвижимости в недорогом секторе мне кажется хуже, чем в Варне или Бургасе, но возможно это моё субъективное мнение. Тем не менее, по разным причинам люди приезжают жить в Софию (очень даже хороший город для жизни! столица и всё такое! горы опять же!). 1-комнатная, 16450 EUR, город София, район Люлин 4, 27 кв.м., 8 этаж
1 комн., 17000 EUR, город София, Люлин 4, 35 кв.м., 13 этаж.


3-комн., 20000 EUR, город София, Ботунец, 98 кв.м., 6 этаж


2-КОМН., 29890 EUR, город София, Красна поляна 1, 65 кв.м., 4 этаж



И, как всегда — чем дороже, тем больше, лучше и т.п. Можно купить в благоустроенной деревне Орезари, которая находится в 15 километрах от Солнечного берега, имеет круглогодичное автобусное сообщение, вновь построенный дом со всеми удобствами за 100000 евро. (При этом на долгие годы не иметь проблем с ремонтами и переделками).




Кажется я описал бОльшую часть всех потребностей на недвижимость. Хочется добавить еще несколько интересных моментов. Во-первых — плата за комунальные платежи. Её здесь нет. Да, я не ошибся. Здесь платиться за свет (называют «за ток»), за воду. Если что-то надо сделать в доме — то плата идет за конкретную работу. Например, у нас сломался лифт, его отремонтировали за неделю-две, и выставили общий счет, на каждую семью получилось что-то около 25 лев (1 лев ~ 20 рублей, подробней в теме «Курс лева к рублю«).

Во-вторых, про кухню и ванную. Чаще всего здесь кухня — это эдакий кухонный уголок и отдельной комнатой, как в России, бывает редко. Т.е. если кухня в комнате, то считается комната отдельно, а тут типа кухня. Ну т.е. если бы в России принято было везде иметь гардеробную комнату, а не шкафы по комнатам, то это было бы примерно так же необычно, как вместо обычной кухни иметь этот кухонный уголок. Но это не страшно, тем не менее, эти уголки есть везде и они вполне по функциональности заменяют кухню. Что касается ванной. Ванная, именно та штука куда наливается вода и можно в ней полежать — редкость в Болгарии. В основном это либо душевая кабина (и это круто!), либо (о ужас!) в ванной комнате (где и туалет и раковина) посредине комнаты сверху висит душ. А в полу — дырка для слива. Ага, вода течет прямо на пол и уходит вниз. Т.е. во время душа вся ванная комната становиться одной большой душевой кабиной. Диковато для меня, но это тут в порядке вещей.
В-третьих, расскажу про отопление. Вот это наверное существенный минус жизни в Болгарии. Здесь нет центрального отопления и труб соответственно. Т.е. нет, оно крайне редко бывает, но это исключение из правил. Из всех квартир, что я смотрел, я видел квартиру с батареей один раз. Отапливаются в Болгарии разными способами, один из самых популярных в домах и части квартир — печное отопление. Дрова, уголь и т.п. Да, это романтично, дешево, тепло, но хлопотно. Так же отапливаются кондиционерами, электро-каминами, электронагревателями и прочими электроштуковинами. У меня в квартире кондиционер и камин, даже два. А! Еще хочу сказать про лифты. Лифты которые я встречал в жилых домах в Болгарии — крайне маленькие (очень узкие), но это опять же в сравнении с лифтами в Нижнем Новгороде. Кажется, это всё что я могу сказать про цены на недвижимость и в целом о недвижимости в Болгарии. Хотя нюансы, нюансы…

Немножко добавлю про аренду квартир. Сейчас снимаем двухкомнатную квартиру, с новой мебелью и техникой, в отличном состояние, в одном из лучших районов за 200 евро (400 лев). Плюс примено лев 100 за электричество выходит. Можно и дешевле — запросто. 200 евро — это уже относительно дорогие квартиры тут считаются. Вот и прикидывайте что здесь можно снять за те деньги, что нужно платить за аренду квартир в России…

Все описанное выше касается цен на недвижимость на вторичном рынке в городах и деревнях расположенных вдали от моря. На побережье цены значительно выше и зависят от качества строительства, наличия инфраструктуры, близости к морю и иногда от этажа и вида из окна. Здесь очень много новостроек, в которых можно подобрать апартаменты по своим финансовым возможностям. Цены на побережье на новое жилье колеблются от 550 евро и до 2500 евро за метр квадратный. Площади помещений варьируются от 23 кв.м. (студии и до бесконечности). Чем дороже комплекс, тем больше предоставляется услуг, выше качество строительства и отделки, а также уровень обслуживания комплекса.
Мы себе купили несколько лет тому назад апартамент в комплексе Аполлон в пос. Равда и очень довольны своим приобретением. Возле каждого корпуса огромные бассейны, где всегда можно найти себе место на лежаке под зонтиком даже в пиковый летний период. Цены в Аполлоне не из самых низких, но и не самые высокие. На наш взгляд здесь наиболее оптимальная цена в соотношении цена-качество. Прельщает также близость старинного города Несебър и знаменитого куррорта Солнечный берег. Представляем несколько фото нашего комплекса и апартамента, который мы приобрели.



А это фото пляжа, который находится в 200 метрах от входа в комплекс Аполлон:


Комментариев нет:

Отправить комментарий