четверг, 15 марта 2012 г.

Некоторые особенности болгарской кухни.

Зачастую болгары НЕ понимают русскую кухню и мягко сказать-не очень ее любят. Борщ они не признают, так как красной свеклы они практически не выращивают, а если и выращивают, то только как … лекарство (!)… для сердечников. Пельмени (Варёное мясо в варёном тесте? Ай, что за глупости!) Селёдочка (Ее опасно есть, она же сырая! Рыба не прошедшая термической обработки? Ее опасно есть, она же сырая!)


Русскую водку – лучше не предлагать. Местная водка – есть. Но она – с л а д к а я. Такую легче пить, какие вы чудаки, россияне, пьёте свою горькую! А вообще местные предпочитают ракИю. Гонят ее из всего. Самая лучшая – из винограда («Гроздева» от слова «грозде», то есть – гроздь винограда). Хороша также персиковая и абрикосовая («Праскови» и «Кайсия»), неплоха сливовая. Кто-то предпочитает ракию из яблок. От водки этот напиток отличается благородным послевкусием. Выпил стаканчик виноградной ракии, и словно кисточку винограда съел. Ракию делают практически в каждом сельском доме. Это не запрещено. Ракию – для себя, для семьи, для друзей, а «Слынчев бряг» отдают соседу, владельцу небольшого магазина для продажи.

Кстати как отличить фальшивый коньяк от настоящего? (Настоящий изготавливают на единственном коньячном предприятии в городке Поморие) Так вот. Отличить – запросто. По внешнему виду – никак. Открываем. Наливаем с напёрсток. Пьём. Прислушиваемся к ощущениям. Настоящий коньячок – согревает ротовую полость, фальшивый – обжигает, его хочется заесть, запить, занюхать…

Еще немного о местных напитках. Хорошим сувениром из Болгарии будет сладкая настойка с дивным названием «Ментовка» («мента» - это мята) А еще стоит попробовать вот такую штуку - «Мастика». Это не то, что вы подумали. Русский аналог этого напитка «Анисовая водка». Наливаем ее в стаканчик и булькаем туда холодной воды… Чуть чуть. И – любуемся фейерверком кристаллов! Сказка!

Садясь пить с болгарами, не удивляйтесь скудной закуске. Солёное печенье. Орешки, иногда чуть- чуть нарезанного прозрачными кусочками копченого мяса с красным перцем (Называется «Филе «Елена»), или луканки (сырокопченная колбаса с болгарскими специями), и – пара бутылочек газировки, типа лимонада. Все, никаких вам солений, разносолов. И, главное, на столе нет – хлеба! Но, если попросите, принесут, хотя и удивятся… «Закуска» по-болгарски МЕЗЕ. Даже компания из шести-восьми человек болгар не одолеет бутылку ракии или водки. Так не принято. Водку запивают газировкой. На одну рюмку алкоголя – стакан шипучей воды. Водка-вода, водка- вода… В результате, вся компания в стельку, а водки еще полбутылки. Если в меню написано «Водка – внос», это значит «импортная»

Местное пиво хорошего качества. Практически все пивоварни в Болгарии в период приватизации скупили немцы. И теперь болгары имеют результат. Не плохи «Каменица», "Загорка", «Астика», а так – в каждом городе свой сорт. Пиво можно отведать в любом баре, или в бирарии(пивной). Лучшая закуска к пиву конечно цаца- черноморская килька, жареная во фритюре.На 2,5 лева вам подадут целую тарелку этой вкуснятины и наслаждайтесь, попивая пивко(тоже 2 лева голям - большая кружка) и любуясь на закат над морем весь вечер!

Одним из популярных напитков является айран-можно наблюдать как солидные болгарские мужчины сидя в баре, неспеша потягивают через соломинку этот напиток, отдавая ему предпочтение перед алкогольными.

Свежие овощи, салаты солить не принято. Вместо соли – используют брынзу. На тёрочке – над тарелочкой – оп! И солоновато, и сытно, и полезно. С брынзой едят все. Даже арбуз. Брынза по-болгарски СИРЕНЕ. Бывает из овечьего молока, из коровьего, из козьего. И, как вариант – смешанное из всех трёх видов – «Дунавия» Это – самое вкусное сирене.

Местный хлеб – на любителя. Самый приличный «Добруджа», но и он засыхает быстро. Привычного нам «черного» нет. Точнее, есть какая-то пародия на него. По виду, вкусу и даже по весу – блокадный ленинградский… Хлеб долго не хранится, особенно летом. Чтобы по дольше сохранить- по собственному опыту следует держать хлеб в морозилке, а при необходимости подрумянивать в тостере.

МЕХАНА – это такой небольшой ресторан. Добре дошли!(Добро пожаловать!) Мясо болгары, как правило, готовят на гриле. Котлетки в том числе. Обязательно попробуйте «кебабче». Это такая маленькая колбаска из фарша со специями. Очень вкусно. Обыкновенно мужчины заказывают по 4-6 кебабче… Одно из популярных горячих блюд это сач - на керамической сковороде на стол подается аппетитно шкворчащее блюдо, где могут быть жареные овощи и все виды мяса или одновременно, или по вашему персональному заказу только определенные.

Наш привычный «Оливье» здесь называется «Руска салата». Самый популярный салат-Шопский (помидоры,огурцы, перец,лук,брынза). Летом популярен холодный суп «Таратор». Это типа нашей окрошки. Не на квасе (там такой напиток не знали отродясь, но в прошлом году появился в продаже и очень приятный на вкус). Как бы на кефире, но в нашем понимании кефира тут нет. Готовят на «Кисело мляко».

Кстати, сметаны здесь тоже нету. Не делают. Есть привозная, польская. Но ее еще поискать нужно по магазинам. Сметана по болгарски- сметана заквасена, а если написано просто сметана - значит вы купили сливки. И соответсвенно, если видите в меню "кофе со сметаной"-значит "кофе со сливками". Обгорели на солнышке, бегите в «Хранителни стоки» («Продуктовый магазин») за киселе мляко – первейшее средство!

Обязательно стоит посетить рыбный ресторанчик попробовать жареную рыбу. Попчета» - бычки (очень вкусно), «акула» - акула черноморская - катран называется, на любителя. Лаврак - сибас, пстерва- форель.Очень вкусна черноморская камбала - калкан, но она и одна из самых дорогих. Хороший обед на двоих в ресторане обойдется в 15-30 левов. Кстати, вчера мы с друзьями великолепно посидели в ресторанчике "Бяла роза".

Комментариев нет:

Отправить комментарий