суббота, 10 марта 2012 г.

Сдавать или не сдавать?

При покупке зарубежной недвижимости риэлторы как правило в качестве одного из плюсов приобретения указывают возможность сдачи своих апартаментов в аренду, обещая весьма рентабельный бизнес. Как же се выглядит на самом деле? Расскажем о собственном опыте.

По приезду в Болгарию 5 лет назад мы купили студию в комплексе Аполлон 4 в Равде. На момент покупки во-первых не были уверены в правильности выбора Болгарии, как страны нашего будущего долгосрочного пребывания за границей, и во-вторых на тот момент не располагали достаточными финансовыми возможностями для приобретения апартаментов бОльшей площади. Через год, мы поняли , что несомненно комфортнее жить в апартаменте с одной спальней и перебрались во вновь построенный Аполлон 6, а студию нам предложили сдавать. Именно предложили, так как организацией сдачи в аренду активно занимаются местные предприниматели, которые пытаются конкурировать между собой. Только в Аполлоне мы знаем троих.
Итак, мы заключили договор на сдачу нашей студии. Следует отметить, что сдать в аренду реально не более, чем на 3 месяца-с середины июня по середину сентября. Поиском арендаторов занимается фирма, она же берет на себя вопросы по организации уборки и обеспечения сохранности сдаваемого в аренду имущества. При сдаче в аренду арендодатель должен оснастить помещение. Апартаменты должны быть оборудованы в обязательном порядке: 2 кровати (или кровать и диван), стол, 2 стула, микроволновка, телевизор, 2 комплекта постельных принадлежностей, набор посуды на 3 персоны.
Чистый доход от аренды в среднем составляет 25-30 левов в сутки, что максимум может составить за сезон 2700 левов или 54000 рублей. Этих денег будет достаточно, чтобы покрыть ваши расходы на оплату ежегодного обслуживания, электричества, воды и стоимость проезда. При заключении договора можно договориться о дискретной по времени сдаче в аренду (то есть исключить время, когда вы сами будете находиться в апартаменте на отдыхе). Присутствует конечно и психологический момент: не все готовы к тому, что бы их вещами пользовались посторонние люди.
Так что решайте сами - сдавать или не сдавать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий